财主和拉撒路

路加福音16章19-31节

要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人,他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。
帖撒罗尼迦后书。1章8-9节。

耶稣设了一个比喻。有两个人一个是财主,一个是乞丐。财主有好多仆人服事他。每天又大摆宴席,任意花钱。乞丐名叫拉撒路。浑身都长了疮,脚又残废,不便於行。每天都被人抬到财主的门口,为要得到一些剩馀饭菜。可怜他又常常被人欺负,任意羞辱。好像狗一样。后来,讨饭的拉撒路死了,财主也被埋葬了。但是这两个人永生的遭遇,却又大大的相反。拉撒路被天使带到祖宗亚伯拉罕的怀里,在那里安安逸逸享受永永远远的福乐。而大财主却被带到阴间地狱,受永远硫磺火中的痛苦。

财主远远的望见亚伯拉罕,又看见拉撒路依在他的身边。他大声喊著说∶「我的祖宗亚伯拉罕啊,可怜我吧!你可否叫拉撒路用指头沾滴水凉凉我的舌头。我在这里火焰烧我好痛苦啊。」然而。亚伯拉罕却说∶「我儿,你应该回头想想在生前享过的福乐。那时拉撒路却在受苦。朋友,你非旦没有可怜他,还对待他像狗一样。所以如今,他在这里享福,你倒要受痛苦。不只这样,你和我中间,不能相通,你不可以上到这里来,人也不可以到那里去。」
财主说∶「既然如此,求你打发拉撒路到我家去,我还有五个弟兄,告诉我的五个弟兄,我现在所受的痛苦,警告他们,免得他们跟我一样,在地狱受痛苦。」但是,亚伯拉罕说∶「你不要担心,他们有摩西和先知的话可以听从,又有律法书可以教导他们。」财主急切的说∶「我主亚伯拉罕!他们不是这样想的,如果有一个死后复活的人到他们那里去告诉他们,他们才会相信并且悔改的。」亚伯拉罕说∶「若是一个人不听从摩西和先知的话。就是有一个从死里复活的人到他们那里去。告诉他们,他们也不会听劝告的。」